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CONOSCI LA PAPAYA FERMENTATA?

CONOSCI LA PAPAYA FERMENTATA?

La papaya è un frutto originario della Malesia diffuso nelle regioni a clima caldo dell’Africa e dell’America del Sud (Brasile).

Ha una forma ovoidale di colore verde all’esterno. L’interno è di colore giallo, come il melone, con numerosi semi neri di forma rotondeggiante.

Dal frutto e dalla corteccia della pianta si estrae la papaina, un enzima che favorisce la digestione delle proteine: ecco perché la polvere del lattice della pianta è usata per rendere tenere le carni.

Il sapore della papaia è dissetante e aromatico, gradevole.

MA CHE COS’E’ LA PAPAYA FERMENTATA?

La Papaya fermentata è un ottimo integratore naturale, ideale per il cambio di stagione, in previsione dei primi freddi, dei virus e batteri esterni.

La Papaya fermentata si ricava dal frutto fresco che viene sottoposto ad una lenta e lunga fermentazione (circa 8-10 mesi a basse temperature), essiccata e infine ridotta in polvere. É attraverso il processo di fermentazione microbica che si potenziano le sue proprietà immunostimolanti, antiossidanti e protettive più apprezzate

Come si usa la papaya fermentata?

La modalità d’assunzione più diffusa per gli integratori a base di papaya fermentata è quella in capsule o bustine contenenti polvere solubile in acqua.

Trattandosi di un integratore, la dose consigliata per la papaya fermentata è più generica ed approssimativa rispetto a quella di un farmaco, in ogni caso, è frequente trovare raccomandazioni di pochi grammi al giorno (ad esempio 3,0 g/die).

LE PROPRIETA’ DELLA PAPAYA FERMENTATA:

Le principali indicazioni della papaya fermentata sono come:

IMMUNOSTIMOLANTE: Per rinforzare le difese, sostenere il sistema immunitario e creare uno scudo difensivo contro i malanni in ogni stagione. Si ottiene il massimo risultato se assunta preventivamente, quindi poco prima del cambio di stagione.

ANTIOSSIDANTE: Grazie alle sue proprietà antiossidanti “anti-aging” la Papaya fermentata viene utilizzata per contrastare gli effetti dei radicali liberi, lo stress ossidativo e l’invecchiamento cellulare. Contribuisce anche a rinforzare la struttura ossea grazie ai Sali minerali, come potassio, magnesio e calcio. La presenza di Vitamina E agisce invece sul miglioramento della pelle, contrastando le rughe e l’invecchiamento cutaneo.

– AZIONE PROTETTIVA: i sali minerali contenuti nella Papaya fermentata (magnesio, potassio e calcio) offrono benefici alle donne in pre-menopausa o già in menopausa per contrastare la fragilità ossea e prevenire l’osteoporosi, patologia della quale soffrono molte donne in questo periodo della loro vita.

Altre possibili indicazioni sono:

diabete di tipo 2: è stato riscontrato che assunta per 2mesi alla dose di 3 g/die riduce significativamente la glicemia in soggetti sani e in pazienti affetti da diabete di tipo2. Bisogna fare attenzione in quanto può aumentare l’effetto dei farmaci ipoglicemizzanti

-cirrosi epatica

igiene orale

-Neoplasie come coadiuvante

-Talassemia

QUAL’E’ LA POSOLOGIA DELLA PAPAYA FERMENTATA?

La modalità d’assunzione più diffusa per gli integratori a base di papaya fermentata è quella in capsule o bustine contenenti polvere solubile in acqua.

Trattandosi di un integratore, la dose consigliata per la papaya fermentata è più generica ed approssimativa rispetto a quella di un farmaco, in ogni caso, è frequente trovare raccomandazioni di pochi grammi al giorno (la dose della polvere solubile in acqua è mediamente 3-6 g al giorno).

Fonti: Dietologia. Alimenti. Alimentazione nel sano e nel malato. Integratori alimentari. Editore: Aldo Zangara

Papaya fermentata: a cosa serve e quando prenderla

 

Dott.ssa Valentina Circiello

Farmacista di professione, ma con una grande passione per la divulgazione scientifica.

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