fbpx

Senza categoria

L’ipertrofia

L’ipertrofia

L’ipertrofia è frutto di una serie di adattamenti che trovano lo stimolo principale nell’allenamento. Questi adattamenti sono sia di natura neurale che muscolare. Tutti abbiamo sentito parlare di sintesi proteica e breakdown proteico. Si tratta dell’equilibrio dinamico che si instaura tra i processi di sintesi proteica, quindi i meccanismi di trascrizione e
Insufficienza renale cronica, aspetti nutrizionali

Insufficienza renale cronica, aspetti nutrizionali

L’insufficienza renale cronica è uno dei quadri più complessi da gestire dal punto di vista nutrizionale, in quanto spesso coincide con una o più patologie. Spesso il paziente nefropatico è anche cardiopatico, diabetico o ha problemi a livello tiroideo. Il trattamento nutrizionale deve quindi, obbligatoriamente, tenere conto del quadro complessivo. È f
La corretta idratazione

La corretta idratazione

L’acqua rappresenta una delle maggiori componenti dell’organismo umano, in una percentuale variabile tra il 45 e il 75%. L’acqua corporea si può distinguere tra Total Body Water (acqua totale corporea), Intracellular Water (acqua intracellulare) e Extracellular Water (acqua extracellulare). La nostra massa magra è costituita prevalentemente
Consigli utili per viaggi di famiglia: sopratutto se con bambini

Consigli utili per viaggi di famiglia: sopratutto se con bambini

L’estate è arrivata e tra poco inizieremo a preparare le valigie. Quali domande bisogna porgersi prima di partire per le vacanze: andiamo in un luogo caldo? Viaggiamo con dei bambini? Viaggiando di estate bisogna sempre prestare una maggiore attenzione alla scelta della preparazione farmaceutica (pomata, compressa, sciroppo, gocce, granulati, creme etc.) da
LE COMPRESSE EFFERVESCENTI

LE COMPRESSE EFFERVESCENTI

A tutti noi sarà capitato almeno una volta di dover assumere una compressa effervescente, come ad esempio la classica Aspirina C. Vi siete mai chiesti, però, cosa succede a quella compressa una volta posta a contatto con l’acqua? Perché si scioglie? Come si può passare da uno stato solido ad uno liquido in qualche secondo?…
Dieta DASH: la dieta per contrastare l’ipertensione

Dieta DASH: la dieta per contrastare l’ipertensione

L’ipertensione è una delle principali cause di morbilità e mortalità nel mondo occidentale. Controllarla attraverso lo stile di vita, e quindi anche attraverso una corretta alimentazione, è quindi una priorità. La dieta DASH nasce circa 20 anni fa, quando fu testata per la prima volta attraverso uno studio clinico, che la comparò con altre diete&hellip
Synteract: L’interazione di tre ceppi batterici

Synteract: L’interazione di tre ceppi batterici

Negli ultimi decenni un numero crescente di esperti ha dedicato la propria ricerca allo studio del complesso mondo del microbiota umano, spesso focalizzando l’attenzione sull’habitat corporeo di maggiore interesse: l’intestino.  Il microbiota intestinale è un attore chiave in molti processi fisiologici e patologici che ci interessano da vicino, dall’infanzia
Ipercolesterolemia: approccio nutrizionale

Ipercolesterolemia: approccio nutrizionale

Quando i livelli di colesterolo nel sangue superano i livelli di guardia si parla di ipercolesterolemia: una patologia  ricorrente nel mondo occidentale e in cui l’attenzione alla dieta risulta un valido aiuto. Il COLESTEROLO Capiamo innanzitutto che cos’è il colesterolo. Esso è un tipo di grasso, che nonostante sia associato sempre a un’id
Nutrizione e interventi di chirurgia maxillofacciale

Nutrizione e interventi di chirurgia maxillofacciale

Il corretto supporto nutrizionale è un fattore importante per il corretto recupero post-operatorio. Gli interventi di chirurgia maxillofacciale spesso compromettono la capacità del paziente di assumere cibo nella forma che comunemente conosciamo. È, quindi, necessario dedicare in questi casi particolare attenzione, studiando, laddove possibile, le strategie
Dermatite seborroica 

Dermatite seborroica 

La dermatite seborroica (DS) è una patologia infiammatoria della cute ad andamento cronico-recidivante. È una patologia abbastanza frequente, poiché interessa l’1-5% della popolazione mondiale. L’ incidenza raggiunge il picco durante tre periodi di età: nei primi tre mesi di vita, durante la pubertà e in età adulta con un apice a 40-60 anni. Gli uomini&helli
1 2 3 4