fbpx

Alimentazione

Dieta dissociata

Dieta dissociata

Nel 1931 è stata presentata per la prima volta dal Dott. William Howard Hay la dieta dissociata, il quale la descrive nel suo libro Food Allergy, e che è oggi un regime alimentare largamente diffuso in tutto il panorama dietetico internazionale, oltre essere diventata anche la base a cui si sono ispirati i creatori di…
L’apparato digerente: bocca e stomaco

L’apparato digerente: bocca e stomaco

L’apparato digerente è composto da numerosi organi, i quali partecipano ai processi digestivi. Il cibo può essere correttamente digerito quando i diversi componenti dell’apparato digerente sono in salute e quindi svolgono il proprio ruolo, in sinergia con gli altri.  LA BOCCA Il primo passo di una corretta digestione passa dalla corretta masticazione. Quante
Le conseguenze dell’assunzione di alcol

Le conseguenze dell’assunzione di alcol

L’alcol (anche etanolo o alcol etilico) viene assunto, soprattutto nei paesi occidentali, a scopo sociale. Non apporta alcun nutriente, ma fornisce un elevato quantitativo calorico: 7 kcal/g. Con ciò è secondo soltanto ai grassi, che costituiscono il nutriente a maggior apporto calorico con 9 kcal/g. L’etanolo è un alcol alifatico, incolore, liquido a temper
Il sale nella dieta

Il sale nella dieta

Il sale da cucina è quasi interamente costituito da cloruro di sodio. Il suo impiego ha origini antichissime, tanto che se ne ha notizia già tra gli antichi greci, soprattutto per fini terapeutici, come la disinfezione di ferite.  Il sale si ottiene: -per estrazione dalle miniere di salgemma; -per cristallizzazione di salamoia, ottenuta da acqua…
La dieta Lemme

La dieta Lemme

Il Dottor Lemme, farmacista ormai noto e volto tv, sostiene che perdere peso lentamente e gradualmente non sia utile e che grazie al suo metodo, o filosofia alimentare, si possano perdere chili rapidamente senza effetti collaterali. I principi Il principale antagonista contro cui lottare è l’insulina, descritta come l’unica causa di accumulo di grasso e per&
Allergia al nichel e alimentazione

Allergia al nichel e alimentazione

Il nichel si presenta come metallo duro pesante bianco-argenteo, è ubiquitario, ed è molto diffuso (22° elemento più abbondante). Ci si espone al nichel in molteplici modi, sia svolgendo determinate tipologie di attività professionale (sarti, lavoratori dell’industria della ceramica, degli inchiostri, dell’elettronica, parrucchieri, orafi, cassieri, ecc.), s
Mima digiuno o Digiuno intermittente

Mima digiuno o Digiuno intermittente

Il digiuno come dieta Quante volte ci è capitato di dire dopo grandi abbuffate: “domani non mangio”? quante volte abbiamo saltato dei pasti della giornata per mancanza di tempo o per inappetenza?  Queste scelte rientrano in una istintiva o involontaria pratica del digiuno, che solo se condotta con un criterio, è un modello di dieta…
DIETA LOW FODMAPs

DIETA LOW FODMAPs

I FODMAPs sono i Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols (oligosaccaridi, disaccaridi, monosaccaridi e polioli fermentabili). Una dieta Low FODMAPs prevede una limitazione, per un periodo di alcune settimane, nell’introduzione di determinati alimenti, ed è utile per chi soffre di sindrome dell’intestino irritabile e altri si
Alimentazione gluten-free: gestione pratica

Alimentazione gluten-free: gestione pratica

La celiachia è una enteropatia intestinale sempre più diffusa a livello mondiale, si stima che l’1% della popolazione mondiale sia celiaca. Si presenta con una sintomatologia abbastanza ampia e varia, sia a livello gastrointestinale che sistemico. Alcuni dei sintomi più ricorrenti sono: gonfiore, dolore a livello addominale, diarrea cronica, costipazione, fl
Dieta per sport di endurance

Dieta per sport di endurance

Quando parliamo di sport di endurance intendiamo quelli di resistenza e cioè che durino in modo continuativo per più di 30 minuti.  Dato l’elevato grado di impegno fisico e mentale richiesto in tutti gli sport di resistenza è consigliato seguire regimi alimentari specifici e ben strutturati prima, durante e dopo l’allenamento o la gara.  Un’alimentazione&hel
1 2 3 7