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Alimentazione

INDICE GLICEMICO, CARICO GLICEMICO E INDICE INSULINICO

INDICE GLICEMICO, CARICO GLICEMICO E INDICE INSULINICO

Un regime alimentare salutare ed equilibrato è importante per il mantenimento dello stato di salute, e per riuscire a controllare condizioni patologiche. Conoscere come i diversi alimenti o i pasti vanno ad impattare sull’andamento della glicemia post-prandiale e sulla secrezione di insulina è importante per riuscire a mangiare in modo sano. Evitare pi
Emicrania, come può aiutare l’alimentazione?

Emicrania, come può aiutare l’alimentazione?

L’emicrania si presenta con cefalee disabilitanti primarie, accompagnate spesso da una serie di altri sintomi. Si distinguono due tipologie principali di emicrania: con e senza aura. La fisiopatologia non è ancora ben compresa e nota. L’intensità del dolore varia da persona a persona, e può presentarsi insieme a: fotofobia, fonofobia, osmofobia,
Alimentazione e infertilità

Alimentazione e infertilità

Il campo di ricerca che riguarda l’alimentazione e l’infertilità, sia maschile che femminile, è relativamente nuovo e ancora sono numerosi gli aspetti da approfondire. Al giorno d’oggi mancano soprattutto degli studi interventistici che possano fornire informazioni. Nonostante la ricerca sia ancora incompleta, però, si può affermare che lo
La fibromialgia – approccio nutrizionale

La fibromialgia – approccio nutrizionale

La fibromialgia è una patologia cronica non degenerativa che affligge prevalentemente le donne (prevalenza a livello mondiale tra lo 0,5 e il 2%). L’eziologia è tutt’ora sconosciuta. Si pensa che sia influenzata da fattori genetici e ambientali, anche se, ad oggi, non sono stati individuati geni specifici correlati con la patologia. Questa tesi è supportata&
Colazione da re

Colazione da re

La colazione è il pasto che più spesso viene trascurato, consumato in fretta e furia, o saltato a piè pari. Ci sono, però, delle valide ragioni per cambiare queste abitudini poco corrette. Alla pari del pranzo e della cena, la colazione dovrebbe apportare una quota importante dell’apporto calorico giornaliero (almeno il 20%) e comprendere tutti…
Il counting dei carboidrati nel DMT1

Il counting dei carboidrati nel DMT1

Il conteggio dei carboidrati, o counting dei carboidrati, è un metodo che permette al paziente con diabete mellito di tipo 1 (DMT1) di effettuare in autonomia la quantificazione dei carboidrati contenuti in un pasto, al fine di migliorare il controllo glicemico. Questo metodo permette di adeguare l’insulina bolo, ovvero quella utilizzata in corrisponde
Dieta DASH: la dieta per contrastare l’ipertensione

Dieta DASH: la dieta per contrastare l’ipertensione

L’ipertensione è una delle principali cause di morbilità e mortalità nel mondo occidentale. Controllarla attraverso lo stile di vita, e quindi anche attraverso una corretta alimentazione, è quindi una priorità. La dieta DASH nasce circa 20 anni fa, quando fu testata per la prima volta attraverso uno studio clinico, che la comparò con altre diete&hellip
Il lipedema: strategie nutrizionali

Il lipedema: strategie nutrizionali

Il lipedema o lipoedema è una patologia che colpisce prevalentemente le donne. L’accumulo di tessuto adiposo in questi casi non è imputabile semplicemente alla condizione di sovrappeso o obesità. Tuttavia, sin troppo spesso, non viene riconosciuto e, quindi, diagnosticato. Questa patologia riguarda il tessuto adiposo, e non è da confondersi con il linf
L’alimentazione in menopausa

L’alimentazione in menopausa

La menopausa è una fase della vita della donna, caratterizzata da uno specifico assetto ormonale. Sono diversi i cambiamenti che accompagnano questo periodo, i quali possono essere gestiti anche da un punto di vista nutrizionale. Cos’è la menopausa Con l’avvento della menopausa termina l’età fertile della donna, con un deciso calo del livel
Ipercolesterolemia: approccio nutrizionale

Ipercolesterolemia: approccio nutrizionale

Quando i livelli di colesterolo nel sangue superano i livelli di guardia si parla di ipercolesterolemia: una patologia  ricorrente nel mondo occidentale e in cui l’attenzione alla dieta risulta un valido aiuto. Il COLESTEROLO Capiamo innanzitutto che cos’è il colesterolo. Esso è un tipo di grasso, che nonostante sia associato sempre a un’id
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