fbpx

I BENEFICI DELLA ZUCCA: “REGINA D’AUTUNNO” E FONTE ESSENZIALE DI FITONUTRIENTI

La ZUCCA, è l’ortaggio per eccellenza, definito come: la “REGINA D’AUTUNNO”, in quanto, si raccoglie a partire dalla fine di agosto fino a novembre, con il suo caratteristico colore arancione, è ricca di beta- carotene, una sostanza che, il nostro organismo, utilizza per la produzione di vitamina A, utile per il benessere della pelle e della vista.

La zucca quindi risulta essere ricca di proprietà e benefici per l’organismo, presenta notevoli quantità di fibre, vitamine (A, B, C, E) e sali minerali come: magnesio, selenio, ferro, zinco, calcio, fosforo, rame e potassio. Oltre ad essere, un ALIMENTO IPOCALORICO, ricco d’acqua e di zuccheri semplici, dal gusto dolce, aiuta a migliorare il transito intestinale, combatte la stitichezza, riequilibra la flora, ha ottime proprietà diuretiche e contrasta la ritenzione dei liquidi. Inoltre, è un vero e proprio: alleato di BELLEZZA per la cura della pelle, dei capelli e delle unghie.

Difatti, è ben risaputo che, DELLA ZUCCA NON SI GETTA VIA NULLA!

Ma perchè?

Della sua buccia, dei suoi semi e della sua polpa, come anticipato, non si getta via nulla, lo ”scarto” contiene quantità elevate di preziosi composti bioattivi, per cui, i residui di lavorazione della zucca rappresentano un’interessante bio-risorsa naturale, dovuta alla sua ricchezza chimica, tipica propria dell’ortaggio.

QUALI SONO LE PROPRIETA’ COSMETICHE DELLA ZUCCA?

Sono molte le industrie cosmetiche che, utilizzano oli vergini dai semi della zucca, come texturizzante e stabilizzante nelle formulazioni cosmetiche. Grazie alle sue proprietà emollienti, lenitive, esfolianti, tonificanti, rigeneranti e antiossidanti la zucca è molto utilizzata nella skincare e nella haircare routine.

Moltissime sono le maschere viso, in commercio, che costituiscono un vero e proprio elisir di bellezza!

Basti pensare ai composti che aiutano a prevenire l’invecchiamento cutaneo, come: i polifenoli, i tannini, i flavonoidi, le vitamine, i minerali, gli acidi grassi, gli antociani, i fitonutrienti ed i pigmenti, presenti all’interno di questo squisito ortaggio.

L’olio di zucca, ad esempio, che si ricava dalla spremitura a freddo dei semi, decorticati e tostati, è ricco di acidi oleico e linoleico e di vitamina E. L’elevata presenza di antiossidanti costituisce una protezione efficace dai radicali liberi. E’ un olio, molto adoperato, che aiuta a nutrire, rigenerare, ringiovanire ed elasticizzare l’epidermide.

Formulazioni cosmetiche a base di zucca, come: lozioni tonificanti, lenitive; gel detergenti sebonormalizzanti per pelli impure; creme idratanti opacizzanti con olio di zucca, sono ampiamente utilizzate, come coadiuvanti in trattamenti anti-ossidanti, anti-age, emollienti e di riequilibro idrico cellulare, in quanto costituiscono, appunto, un ottimo trattamento coadiuvante anti-cellulite.

In commercio, troviamo anche molti scrub, a base di semi e polpa di zucca, che attraverso il meccanismo di esfoliazione, sono in grado di donare una pelle liscia, rigenerata ed idrata.

La polpa, è ricca di betacarotene, vitamina C, sali minerali tra cui: calcio, potassio, magnesio, sodio e zinco e diversi aminoacidi. Inoltre, stesso dalla polpa, è possibile ottenere notevoli quantità di pectina, un polisaccaride naturale. La polpa è anche ipocalorica, regolarizza l’intestino, drena e rigenera la pelle attraverso un’efficace azione antiage e di riequilibrio idrico a livello cellulare, che previene e attenua anche la formazione di cellulite. Un vero e proprio alleato di benessere!

I semi, invece, sono un’altra fonte preziosa, al loro interno sono ricchi di acidi grassi insaturi, tra cui, in elevata quantità: l’acido oleico e l’acido linoleico, cucurbitina, vitamina E e minerali, tra cui sodio e zinco. Una volta essiccati, i semi possono essere ingeriti ed utilizzati come snack, aggiunti al muesli o alle insalate. Per quanto riguarda i semi, contrariamente alla polpa, hanno, invece, un alto contenuto calorico e lipidico.

Non risultano esserci, controindicazioni particolari derivanti dal consumo di zucca, se non la raccomandazione di evitarne il consumo eccessivo, che è valida per tutti gli alimenti.

La zucca, è quindi, un alimento leggero e piacevole da gustare in autunno, con il suo basso apporto di calorie ed il suo elevato potere nutritivo.

Grazie, anche, alle sue spiccate proprietà cosmetiche, possiamo pienamente affermare che è la: VERA “REGINA” INDISCUSSA DELL’AUTUNNO!

 

Dott.ssa Alessandra Apone

Laureata in Farmacia, specializzata con un Master di II livello in scienza dei prodotti cosmetici e dermatologici.

Notificami
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments