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Cibo & Salute

L’OBESITÀ NEL BAMBINO E NELL’ADOLESCENTE

L’OBESITÀ NEL BAMBINO E NELL’ADOLESCENTE

In base ai dati forniti dalla WHO (World Health Organization) il sovrappeso e l’obesità sono sempre più comuni tra bambini e adolescenti. Negli ultimi 40 anni il numero, a livello mondiale, di bambini in età scolare affetti da questa problematica è aumentata di ben 10 volte: da 11 a 124 milioni.  Nel report “Taking action…
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LA CORRETTA IDRATAZIONE NELLO SPORTIVO

LA CORRETTA IDRATAZIONE NELLO SPORTIVO

La condizione di idratazione è di primaria importanza affinché l’organismo possa svolgere al meglio le sue funzioni. Prestare attenzione alla corretta idratazione è sempre importante, anche e soprattutto quando si parla di uno sportivo.  IL BILANCIO IDRICO GIORNALIERO Una persone sedentaria che vive in una zona climatica temperata (10-20° C) ha in genere una
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LA MALNUTRIZIONE

LA MALNUTRIZIONE

Il termine malnutrizione viene spesso associato, in automatico, alla malnutrizione per difetto. In realtà, soprattutto nei paesi occidentali, è diffusa la malnutrizione per eccesso. QUANDO SI È MALNUTRITI? In base a cosa si può determinare se una persona è malnutrita? Il principale indicatore per gli esperti del settore è sicuramente l’indice di massa corpor
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Cibo & Salute: LA CELLULITE – ASPETTI NUTRIZIONALI

Cibo & Salute: LA CELLULITE – ASPETTI NUTRIZIONALI

La cellulite è una problematica che non deve essere considerata solo a livello estetico e che deve essere contrastata a livello multifattoriale. Non avrebbe senso pensare di migliorare il problema affrontandolo solo da un punto di vista nutrizionale o solo utilizzando dei prodotti specifici, siano essi integratori o prodotti applicati a livello topico. COS’È
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LA DIETA ALCALINA

LA DIETA ALCALINA

La teoria alla base della dieta alcalina vuole che i cibi possano essere divisi in cibi acidi e cibi basici. Il consumo di cibi basici, a sfavore di quelli acidi, dovrebbe avere un effetto protettivo nei confronti di una serie di patologie, anche e soprattutto dei tumori. Vediamo quindi di fare un po’ di chiarezza……
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LA FAME NERVOSA

LA FAME NERVOSA

L’emotional eating, fenomeno noto ai più come con il termine fame nervosa, consiste nell’introduzione esagerata di cibo in assenza di fame.  RESTRIZIONE CALORICA Come prima tra le cause che possono condurre ad iperalimentazione in assenza di normali stimoli della fame può esserci sicuramente una pregressa ipoalimentazione, autoimposta o prescritta (in modo s
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TEST DELLE INTOLLERANZE ALIMENTARI

TEST DELLE INTOLLERANZE ALIMENTARI

Negli ultimi anni si sente sempre più spesso parlare di intolleranze alimentari e relativi test e molti di noi sono convinti di essere intolleranti a un qualche alimento. Come mai se ne sente parlare così spesso? Cosa c’è di vero in questa convinzione e, soprattutto, questi test sono davvero affidabili?  Rispondere alla prima domanda, ovvero…
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IL MIELE: approcci nutrizionali

IL MIELE: approcci nutrizionali

Il miele, o meglio il miele naturale (come ahinoi ormai conviene specificare), è prodotto dalle api (generi Apis e Meliponini) a partire dal nettare dei fiori o dalla melata. Si tratta di un alimento fluido, dolce e molto aromatico, conosciuto ed utilizzato da tempo immemore. L’utilizzo del miele viene riportato da praticamente tutte le culture…
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Cibo & Salute: le fibre alimentare

Cibo & Salute: le fibre alimentare

Delle fibre alimentari si sente molto parlare, ma cosa sono esattamente? Quante tipologie ne esistono? Perché fanno bene alla nostra salute? Andiamo con ordine… DEFINIZIONE Le fibre alimentari fanno parte della grande famiglia dei carboidrati. Sono, nello specifico dei polisaccaridi, quindi dei carboidrati complessi. Vengono distinti dal resto dei glucidi pe
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Cibo & Salute: i semi di chia, cosa sono e perché mangiarli?

Cibo & Salute: i semi di chia, cosa sono e perché mangiarli?

La Salvia Hispanica, nota ai più come chia e consumata sotto prevalentemente forma di semi, è uno dei novel foods più interessanti degli ultimi anni.  Il nome “chia” proviene dallo spagnolo “chian” o “chien” e significa oleoso.  La Salvia Hispanica L. è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Laminaceae, originaria dell’America centro meridionale
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