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Benessere

ANSIA E DEPRESSIONE–PARTE 2: TRATTAMENTI FITOTERAPICI

ANSIA E DEPRESSIONE–PARTE 2: TRATTAMENTI FITOTERAPICI

Nella prima parte di questo articolo si è parlato dei meccanismi fisiopatologici alla base dell’ansia e della depressione, con riferimento ai relativi trattamenti farmacologici. Di seguito tratteremo, invece, i principali rimedi fitoterapici che si sono dimostrati efficaci nei disturbi d’ansia e nella depressione lieve e moderata. Tali rimedi sono accomunati
MACCHIE SOLARI: cause e rimedi

MACCHIE SOLARI: cause e rimedi

Le macchie solari sono delle piccole macchie sulla pelle che compaiono dopo una prolungata esposizione ai raggi ultravioletti. Questa forma di discromia, alterazione di pigmentazione della cute, può presentarsi in diverse zone del corpo, ma le più diffuse sono le macchie solari sul viso. La melanina è un pigmento prodotto dai melanociti , è la…
FERMENTI LATTICI, PROBIOTICI E PREBIOTICI.

FERMENTI LATTICI, PROBIOTICI E PREBIOTICI.

FERMENTI LATTICI O PROBIOTICI? Si fa spesso molta confusione tra le diciture fermenti lattici e probiotici, vengono spesso usati come sinonimi ma in realtà le differenze sono notevoli. I fermenti lattici I fermenti lattici o batteri lattici , dall’inglese ” acid bacteria”, sono batteri in grado di produrre acido lattico partendo dalla ferme
ALIMENTI FUNZIONALI E NUTRACEUTICI

ALIMENTI FUNZIONALI E NUTRACEUTICI

Negli ultimi anni si sente parlare sempre più spesso non solo di integratori, ma anche di alimenti funzionali e nutraceutici. Cosa sono esattamente? E qual è la differenza tra i due?  Un alimento funzionale è un alimento (quindi non si presenta sotto forma di pillola, capsula, polvere) contenente una o più sostanze che hanno un’azione…
Microcircolazione: cosa è e come mantenerla attiva

Microcircolazione: cosa è e come mantenerla attiva

Con il termine “Microcircolazione” si intende il sistema composto da arteriole, capillari e venule deputate al trasporto di ossigeno e sostanze nutritive ai tessuti, ma anche alla rimozione delle sostanze di scarto, regolazione della pressione ematica e termoregolazione. La particolarità dei vasi che compongono il Microcircolo, è quella di avere pareti estre
La Crononutrizione: alimentarsi secondo un ritmo ben preciso

La Crononutrizione: alimentarsi secondo un ritmo ben preciso

LA CRONONUTRIZIONE La crononutrizione si può inserire nel più ampio ambito della cronobiologia, la quale si occupa delle variazioni cicliche, i bioritmi, che si verificano all’interno degli essere viventi, per esempio l’alternanza sonno/veglia. La crononutrizione valuta l’effetto che l’introduzione degli alimenti, e quindi dei nutrienti, in base all’orario d
Fake news e dissonanza cognitiva: quando un like vale più della dignità

Fake news e dissonanza cognitiva: quando un like vale più della dignità

C’è una verità elementare a cui l’uomo moderno sa difficilmente sottrarsi: che si parli di Coronavirus, di vaccini, di immigrati o di governo, la minaccia fake news è costantemente, rovinosamente in agguato. Cosa sono le fake news? Parliamo di notizie false e tendenziose, dotate di titoli accattivanti su contenuti di attualità, pettegolezzi o complotti, capa
ANTIOSSIDANTI NELLA DIETA – LA VITAMINA C

ANTIOSSIDANTI NELLA DIETA – LA VITAMINA C

Quotidianamente siamo esposti all’azione dei radicali liberi, di origine sia endogena che esogena. I radicali liberi hanno all’interno del nostro organismo degli specifici bersagli, quali le proteine, i lipidi, il DNA, l’RNA, gli zuccheri. Oltre ad avere dei sistemi di difesa endogeni, utili a contrastare la loro azione dannosa, possiamo avvalerci per proteg
Crema anti-age? Quando iniziare ad usarla? 

Crema anti-age? Quando iniziare ad usarla? 

La maggior parte di noi, se non tutti, si è posto la seguente domanda ad un certo punto della propria vita: quando iniziare ad usare creme anti-age? Quando nascono le rughe? Indicativamente tra i 25 e i 35 anni iniziano a formarsi le prime linee cutanee, (intorno agli occhi, alla bocca e sulla fronte) quelle…
Bava di lumaca: sostanza dalle numerose proprietà

Bava di lumaca: sostanza dalle numerose proprietà

La bava di lumaca è una secrezione gelatinosa rilasciata da questo gasteropode. Quella utilizzata in ambito cosmetico è prodotta dalla varietà Helix Aspersa, la specie di lumache maggiormente diffusa nel bacino del Mediterraneo. Storia Già nell’antica Grecia, dallo stesso Ippocrate, padre della medicina, venivano sfruttate le proprietà antinfiammatorie
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