fbpx

Alimentazione

Alimentazione gluten-free: gestione pratica

Alimentazione gluten-free: gestione pratica

La celiachia è una enteropatia intestinale sempre più diffusa a livello mondiale, si stima che l’1% della popolazione mondiale sia celiaca. Si presenta con una sintomatologia abbastanza ampia e varia, sia a livello gastrointestinale che sistemico. Alcuni dei sintomi più ricorrenti sono: gonfiore, dolore a livello addominale, diarrea cronica, costipazione, fl
Dieta per sport di endurance

Dieta per sport di endurance

Quando parliamo di sport di endurance intendiamo quelli di resistenza e cioè che durino in modo continuativo per più di 30 minuti.  Dato l’elevato grado di impegno fisico e mentale richiesto in tutti gli sport di resistenza è consigliato seguire regimi alimentari specifici e ben strutturati prima, durante e dopo l’allenamento o la gara.  Un’alimentazione&hel
Patologie osteoarticolari e alimentazione

Patologie osteoarticolari e alimentazione

Le patologie osteoarticolari degenerative croniche impongono uno stile di vita estremamente limitato, accompagnato da una buona dose di dolore da sopportare. Purtroppo, spesso si agisce soltanto quando il danno è già fatto, senza aver mai preso in considerazione il fatto che esiste, e sarebbe importante attuarla, la prevenzione primaria. Questo tipo di preve
La dieta dei gruppi sanguigni

La dieta dei gruppi sanguigni

Negli ultimi anni la dieta dei gruppi sanguigni ha riscosso molto successo, grazie alla diffusione in rete e con i social network.  L’idea di seguire una dieta specifica in base al proprio gruppo sanguigno nasce nel 1996 con la pubblicazione del libro Eat Right 4 Your Type (La vera dieta dei gruppi sanguigni. Come scegliere…
Diabete e attività sportiva

Diabete e attività sportiva

Il diabete è una patologia cronica che va distinta in diabete mellito di tipo 1 e diabete mellito di tipo 2.  Le due patologie sono diverse per numerosi aspetti, a partire dall’eziologia.  Diabete di tipo 1 Il diabete di tipo 1 ha un’eziologia multifattoriale molto complessa, tra cui spicca la predisposizione genetica. Al subentrare di…
Glicemia ed emoglobina glicata: cosa c’è da sapere

Glicemia ed emoglobina glicata: cosa c’è da sapere

Glicemia ed emoglobina glicata (o glicosilata) sono due parametri molto importanti delle analisi ematochimiche. In genere, l’emoglobina glicata è da considerarsi un parametro che permette di effettuare un ulteriore approfondimento, qualora la glicemia presenti dei valori fuori norma. GLICEMIA La glicemia è il parametro che indica la concentrazione di glucosi
PaleoDieta: nutririsi come i nostri antenati.

PaleoDieta: nutririsi come i nostri antenati.

L’uomo è comparso circa due milioni di anni fa ed è stato dimostrato che il suo profilo genetico è cambiato meno dell’1% in tutti questi secoli, quindi le informazioni nutrizionali del nostro codice genetico sono identiche a quelle dell’era della pietra.  Quindi anche il più avanguardista tra gli uomini non si discosta di molto dall’u
Gli interferenti endocrini

Gli interferenti endocrini

L’organizzazione mondiale della sanità (OMS) definisce gli interferenti endrocrini (noti anche come endocrine disruptors) come “sostanze esogene o una mescolanza di esse le quali alterano una o più funzioni del sistema endocrino e, di conseguenza, provocano effetti avversi sulla salute in organismi integri, o la sua progenie, o su (sub)popolazioni”. Gli inte
Dieta chetogenica: cos’è e quando applicarla

Dieta chetogenica: cos’è e quando applicarla

Oggi parliamo della tanto conosciuta dieta chetogenica. Quello che generalmente si sa è che fa dimagrire molto velocemente ed è quindi un’ottima opportunità dietetica per chi non vuole concedere al dimagrimento il giusto tempo. Tuttavia pochi conoscono veramente quali sono i principi biochimici a cui si va incontro e il più delle volte viene tirata…
Il legame tra COVID-19, sovrappeso e obesità

Il legame tra COVID-19, sovrappeso e obesità

  A partire dalla seconda metà del 2019 ha cominciato a diffondersi il SARS-CoV-2, il quale ha portato, in conseguenza alla sua diffusione incontrollata a livello globale, alla dichiarazione, da parte della WHO (World Health Organization), dello stato di pandemia. Essendo passato più di un anno da quando facciamo i conti con questa triste situazione,&he
1 4 5 6 7 8 12