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Alimentazione

LATTE MATERNO E ALLATTAMENTO AL SENO

LATTE MATERNO E ALLATTAMENTO AL SENO

Il latte materno costituisce per il neonato un alimento unico, insostituibile. Dovrebbe essere l’unico alimento assunto dal neonato dalla nascita fino al sesto mese di vita.  Successivamente al sesto mese di età, durante lo svezzamento, è assolutamente consigliato mantenerlo come alimento complementare e continuare con l’allattamento fino al primo anno di vi
Anemia: l’alimentazione può aiutare

Anemia: l’alimentazione può aiutare

Una delle più comuni forme di anemia è quella da carenza di ferro. Questa tipologia di anemia può avere una serie di cause, tra le quali una ridotta introduzione di ferro tramite l’alimentazione, spesso associata a un fabbisogno accresciuto, come accade nella donna in età fertile. Si presenta in ambedue i sessi, ma più frequentemente…
INTOLLERANZA AL LATTOSIO

INTOLLERANZA AL LATTOSIO

Molti adulti notano, dopo aver bevuto del latte, o più in generale, dopo aver assunto alimenti contenenti lattosio, delle reazioni avverse a livello gastrointestinale. In tal caso è molto probabile che la causa sia l’intolleranza al lattosio.  COS’È IL LATTOSIO? Il lattosio è lo zucchero naturalmente presente nel latte e da solo rappresenta il 98%…
ALIMENTI FUNZIONALI E NUTRACEUTICI

ALIMENTI FUNZIONALI E NUTRACEUTICI

Negli ultimi anni si sente parlare sempre più spesso non solo di integratori, ma anche di alimenti funzionali e nutraceutici. Cosa sono esattamente? E qual è la differenza tra i due?  Un alimento funzionale è un alimento (quindi non si presenta sotto forma di pillola, capsula, polvere) contenente una o più sostanze che hanno un’azione…
La Crononutrizione: alimentarsi secondo un ritmo ben preciso

La Crononutrizione: alimentarsi secondo un ritmo ben preciso

LA CRONONUTRIZIONE La crononutrizione si può inserire nel più ampio ambito della cronobiologia, la quale si occupa delle variazioni cicliche, i bioritmi, che si verificano all’interno degli essere viventi, per esempio l’alternanza sonno/veglia. La crononutrizione valuta l’effetto che l’introduzione degli alimenti, e quindi dei nutrienti, in base all’orario d
ANTIOSSIDANTI NELLA DIETA – LA VITAMINA C

ANTIOSSIDANTI NELLA DIETA – LA VITAMINA C

Quotidianamente siamo esposti all’azione dei radicali liberi, di origine sia endogena che esogena. I radicali liberi hanno all’interno del nostro organismo degli specifici bersagli, quali le proteine, i lipidi, il DNA, l’RNA, gli zuccheri. Oltre ad avere dei sistemi di difesa endogeni, utili a contrastare la loro azione dannosa, possiamo avvalerci per proteg
CELIACHIA E APPROCCIO NUTRIZIONALE

CELIACHIA E APPROCCIO NUTRIZIONALE

La celiachia è un’intolleranza alimentare, classificabile tra le reazioni non tossiche di natura autoimmune, quindi non IgE mediate, legata al consumo di alimenti contenenti glutine. Il morbo celiaco non è il solo disordine patologico conosciuto legato all’ingestione di alimenti contenenti glutine. Ne sono noti altri due: uno allergico, quindi IgE mediato, l
Cibo & salute: “Alimentazione e Diabete Mellito

Cibo & salute: “Alimentazione e Diabete Mellito

Il Diabete Mellito è una patologia nota da numerosi secoli ed è attualmente, a causa del numero sempre più elevato nuovi pazienti, definita come patologia del III millennio.  Diabete che cos’è? In modo generale può essere definito come uno stato dismetabolico del metabolismo glicidico, lipidico e proteico con compromissione secondaria della struttura e
Alimentazione e quarantena

Alimentazione e quarantena

LA DIETA IN QUARANTENA Tutti noi ci siamo ritrovati a vivere una situazione molto particolare, abbiamo dovuto sospendere tutte le nostre abitudini quotidiane e adeguarci ad una situazione che per nessuno di noi ha dei precedenti. Siamo in equilibrio sul filo sottile di numerose emozioni, tra cui preoccupazione, timore, paura, noia e sconforto. Ma possiamo&he
Cibo & Salute: Aspetti nutrizionali della steatosi epatica non alcolica

Cibo & Salute: Aspetti nutrizionali della steatosi epatica non alcolica

Il fegato può essere definito come la grande centrale chimica ed energetica del nostro organismo. Infatti svolge importantissimi ruoli, quali metabolizzare lipidi e carboidrati, metabolizzare e rimuovere tossine, produrre la bile, scindere gli amminoacidi e mantenere il normale bilancio ormonale. La sua funzione può essere compromessa da un’alimentazio
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